19 juillet 2021
Dimension symbolique !
Le 15 juillet, sept producteurs ont inauguré un nouveau point de vente, où sur une centaine de mètres carrés, ils présentent un échantillon du savoir-faire local (miels, vins, légumes ou encore produits de la mer).
Depuis la dernière bretelle de l’autoroute A570, en arrivant à Hyères, des oriflammes, portant l’inscription « Produits locaux », se dressent à la vue des automobilistes. Elles annoncent la direction de la maison des producteurs « Terres d’Hyères », qui a pris la place de l’annexe de l’Office de Tourisme, désaffectée depuis plusieurs mois.
Sous la passerelle enjambant le tronçon autoroutier, ces rayonnages, portés sur les fonts baptismaux par Jean-Pierre Giran, le maire, « ravi d’inaugurer un projet qui a une dimension symbolique, presque affective », proposent des produits issus du bassin local de production. Du maraîchage à la pêche en passant par l’horticulture et la fromagerie, un grand nombre de savoir-faire différents sont représentés.
Jean-Pierre Giran s’est donc félicité de cette inauguration : « Elle est l’aboutissement d’un projet mûri avec des producteurs déterminés et innovants . Il y a d’abord eu une rencontre qui nous ont convaincu, puis avec le Syndicat d’agriculture, avec qui nous avons passé une convention d’utilisation après avoir lancé un appel à candidatures ».
Pour Serge Jacob, secrétaire général de la préfecture du Var, qui a alloué des fonds au projet, « ce lieu de vie et de rencontre va dans le sens de l’histoire, en privilégiant les circuits-courts ».
Sous les regards de la députée Édith Audibert et du maire-adjoint honoraire Élie di Russo qui se dit « fier de l’agriculture locale, ADN du territoire », l’initiative est également saluée par les habitants, venus très nombreux à cet instant officiel.