Yves Grangier, un agriculteur atypique


Agriculture


28 juin 2024

Installé à Gassin depuis près de 40 ans, Yves Grangier est un agriculteur atypique, également horticulteur et créateur de jardins.

Importateur de sphaigne et créateur de mur végétal depuis 2002, pépiniériste et commerçant en fruits et légumes, produits sur sa place, Yves Grangier est un patron aux multiples activités. Depuis plus d’une quinzaine d’années, il réalise des murs et des toitures végétalisés tout en menant, en même temps, selon une formule présidentielle à la mode, une activité de producteur de fruits et légumes. En 2004, en vrai passionné, il a marqué un tournant dans l’innovation du mur végétal et du toit végétal.

Des projets partout dans le monde

Sur son ancienne vie professionnelle, Yves Grangier est plus discret, à cause de l’humilité naturelle qui le caractérise Pourtant, ce créateur de jardins a travaillé dans le monde entier, parcourant la terre dans tous les sens de Dubaï à Moscou et de Saint-Barthélemy à Paris. A son actif, la création de près de 800 jardins ! Il y a quelques mois, il était à Miami pour faire la promotion de son travail. « Durant cette période de ma vie, que j’ai adorée, j’avais affaire à des clients très fortunés et très haut de gamme. Cette partie de ma vie m’a permis de devenir professeur et j’ai donné des cours dans toute la France pour mieux faire connaître mon concept de création de jardins végétalisés. C’est une tendance qui s’est développée dans les années 2000. Elle répondait à des questions d’environnement, d’économie, d’esthétique et de confort phonique. Désormais, grâce à mes cours et aux conférences, j’ai passé le relais à des paysagistes même si parfois je reste le maître d’œuvre de mes créations  », raconte le paysagiste.

« Grâce à ma méthode de végétalisation avec la sphaigne qui surpasse les autres méthodes sur la longévité dans le temps, l’économie d’eau, l’élargissement du choix des végétaux dans un aspect biologique et dans le respect de l’écologie, j’ai mis mon expérience et mon savoir-faire au profit d’un grand nombre d’établissements et de particuliers », ajoute Yves Grangier !

Paniers anti-gaspi

Dans sa nouvelle vie, l’agriculteur exploite une boutique renommée, située sur la route qui mène à Saint-Tropez. «  Elle est ouverte tous les jours. Du lever du jour au coucher du soleil », comme le clame le producteur agriculteur. L’un des services concerne la réservation des commandes par téléphone (04 94 56 41 51), ce qui est bien pratique pour ceux qui sont emportés, quotidiennement, par le tourbillon de la vie active ! En outre, il propose des paniers antigaspi (à 10€), composés de fruits et légumes déclassés en fonction des saisons mais parfaitement consommables. Une offre qui séduit sa clientèle, attachée à lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque jour, le commerçant vend plusieurs paniers ! Et, plus original encore, la boutique accueille une kyrielle d’animaux (des moutons et un jeune agneau, des canards, des poules, des lapins) pour le plus grand bonheur de ses clients et de leurs enfants !


Gilles Carvoyeur