Dans le Var, l’apprentissage et le mérite à l’honneur
- Par Gilles Carvoyeur --
- le 28 novembre 2022
Depuis cent ans, la SMLH a pour ambition de renforcer la cohésion nationale sous l’angle intergénérationnel et met en place, à chaque étape de la vie, des actions de solidarité. Pour ce qui est de la jeunesse, la SMLH apporte son soutien à la valorisation de l’Apprentissage et de la Formation professionnelle en créant un prix.
La section du Var, une des plus importantes de France, a décidé cette année de décerner ce prix à des jeunes méritants dans 4 domaines représentatifs du département, à savoir : métiers de la mer, horticulture, paysages, viticulture, métiers du vin, tourisme, hôtellerie et gastronomie. Lors de cette cérémonie solennelle, chaque lauréat a reçu une médaille de la SMLH dédiée à l’apprentissage, un diplôme et un chèque. Un des 4 lauréats du prix d’excellence a été désigné ambassadeur de la section varoise pour représenter le département lors du grand prix national de l’apprentissage, au Palais des Papes en Avignon le 3 décembre.
Une séquence marquée par la présence d’Evence Richard, préfet du Var, d’Alain Marais, président de la SMLH du Var, et de Pierre Lasbordes, vice-président en charge de la Jeunesse et de l’apprentissage de la SMLH.
A NOTER...
14 lauréats dont un ambassadeur pour le Var :
Métiers de la mer :
1. Prix d’excellence : CAVAYE Evan (Lycée de Coudoulière à Six-Fours-les-Plages).
2. Prix d’honneur : APPERT Nico (CFA-URMA PACA à La Seyne-sur-Mer).
3. Encouragements : LE MARREC Gwenn (IUT de La Garde et Toulon).
Agriculture, horticulture, paysage et floriculture
1. Prix d’excellence : OLIVEIRA Valentin (UFA Agricampus du Var à l’antenne des Arcs).
2. Prix d’honneur : PERRIN Alizée (UFA Agricampus du Var à Hyères).
3. Encouragements : ESCOFFIER Bastien (UFA Agricampus du Var à Hyères).
4. Encouragements : AUGIER Ludovic (CFA-FA du Cannet-des-Maures).
Viticulture et Vin
1. Prix d’excellence : DUVERGIER Sylvain (Lycée Provence Verte à Saint-Maximin).
2. Prix d’honneur : RYON Hugo (Lycée Provence Verte à Saint-Maximin).
3. Encouragements : FRESIA Ugo (UFA Agricampus à Hyères).
Tourisme, hôtellerie et gastronomie
1. Prix d’excellence : PRUNEAU Romane (Capforma à Saint Raphaël).
2. Prix d’honneur : DAROUAZ Assia (Lycée Anne-Sophie PIC à Toulon).
3. Encouragements : BARONI Marylou (CFA-URMA - Le Beausset).
4. Encouragements : CAUDOUX Marine (STELO - Formation à Saint Raphaël).
Ambassadeur de la Société des Membres de la Légion d’honneur : Evan CAVAYE, prix d’excellence des métiers de la mer.