Le plan départemental (...)

Le plan départemental agricole et rural 2021/28 présenté ce jour

Ce vendredi 10 décembre 2021, Charles Ange Ginésy, président du Département des Alpes-Maritimes, a présenté le Plan départemental agricole et rural, en présence de Michèle Paganin, vice-présidente du Département déléguée à la ruralité et aux politiques agricoles, et de Michel Dessus, président de la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes.

La crise sanitaire a mis en évidence l’importance de la production alimentaire locale et la nécessité de renforcer la résilience du Département face à de tels évènements. Ainsi, le Département, déjà exemplaire sur le soutien à l’agriculture, ambitionne de renforcer sa politique agricole rurale sur 3 objectifs : protéger le foncier agricole du territoire, proposer une alimentation durable et de qualité, adapter les exploitations agricoles au dérèglement climatique.

Un budget de 6,4M€ pour 2022

Le Département a donc décidé d’amorcer une politique encore plus massive et volontaire pour cette nouvelle mandature, jusqu’en 2028, orientée sur 6 axes et dotée d’un budget de 6,4M€ pour 2022.

1- Protéger le foncier agricole

Du fait de la forte augmentation des prix pour créer ou agrandir une exploitation, le Département a décidé de :
Créer une Commission Départementale d’Aménagement Foncier, notamment pour la remise en culture des friches agricoles ;
Instaurer des Périmètres de Protection et de mise en valeur des Espaces Agricoles et Naturels Périurbains (PPEANP) ;
Conventionner avec la SAFER pour accéder aux informations liées au marché foncier et bénéficier d’une expertise des déclarations d’intention d’aliéner ;
Poursuivre la mise à disposition des terrains départementaux et le soutien financier aux communes pour faciliter l’accès à la terre pour les exploitants.

2-Soutenir l’installation des agriculteurs

Pour garder une certaine attractivité de l’emploi agricole et maintenir une dynamique, le Département prévoit de :
Accompagner les jeunes agriculteurs avec une bourse à l’installation allant de 4 000€ à 10 000€ en complément des aides de l’État et de l’Europe ;
Maintenir la bonification pour les demandes d’aides aux investissements (jeunes agriculteurs, bio, montagne…) ;
Soutenir l’emploi agricole et remplacer les exploitants pendant leur absence afin de soulager la charge.

3-Accompagner les agriculteurs dans leur démarche environnementale

La modernisation des exploitations agricoles nécessite des coûts importants pour les professionnels, c’est pourquoi le Département :
Renforce le dispositif AIME (Aide à l’Investissement et à la Modernisation des Exploitations) avec +20% d’aide à l’investissement (au lieu de 10% actuellement) si le projet concerne une exploitation en agriculture biologique ;
Maintient le financement d’un poste à la Chambre d’Agriculture ;
Encourage l’adhésion à la charte « Zéro Pesticide » auprès de l’ensemble des professionnels et soutient de nombreux syndicats et associations œuvrant pour la diffusion des bonnes pratiques environnementales ;
Propose un parcours de formation et d’accompagnement aux agriculteurs sur le développement de leur activité et la pratique de techniques agro-environnementales innovantes.

4-Développer les circuits-courts en faveur d’une alimentation collective durable de qualité

L’objectif est de mettre l’alimentation au cœur de la politique en adaptant la production agricole locale aux besoins de la restauration collective à travers :
La mise en place d’un PAT départemental (Projet Alimentaire Territorial) afin d’organiser l’accès à une alimentation locale de qualité, de lutter contre la précarité alimentaire et d’assurer la cohésion entre les 12 PAT en cours de développement dans les Alpes-Maritimes ;
La création d’une structure autonome pour développer la plateforme « 06 à table » jusqu’à présent portée par la Chambre d’Agriculture ;
La création de fermes départementales connectées afin d’augmenter la production locale livrée à la plateforme « 06 à table » et la mise à disposition de terrains d’expérimentation ;
La création d’un outil de transformation végétale (type légumerie) en lien avec la plateforme « 06 à table » ;
La création d’une salle de découpe dans l’abattoir du Mercantour ;
La poursuite du soutien aux investissements de transformation et de vente directe.

5-Soutenir les filières agricoles

Le Département s’attache à soutenir le développement et le rayonnement de l’ensemble des filières agricoles à travers la poursuite :
Du soutien financier à l’organisation des fêtes rurales et paysannes ;
De l’organisation des manifestations « Fiers de nos agriculteurs » ;
De la valorisation des producteurs locaux lors du Salon International de l’Agriculture à Paris ;
Du soutien financier aux filières locales (castanéiculture, trufficulture, agrumiculture, oléiculture, maraîchage, élevage, etc.).

6- Gérer les risques sanitaires et environnementaux

Le Département prévoit de :
Renforcer la sécurité et la santé des animaux d’élevage à travers les activités du Laboratoire Vétérinaire Départemental (LVD), le suivi vétérinaire des animaux et le soutien financier aux vétérinaires pour exercer dans les zones rurales et le développement de ce soutien vers les étudiants.
Renforcer son soutien à l’apiculture à travers le développement du Plan apicole départemental et la poursuite de la lutte contre les frelons asiatiques ;
Lutter contre le réchauffement climatique et protéger les ressources en eau à travers la récupération des données agrométéorologiques et l’expérimentation de sondes connectées.

Pour Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes : « Le nouveau plan agricole et rural 2021 – 2028 s’inscrit pleinement dans la politique GREEN Deal engagée depuis 2017. Du fait de son échelle, de ses moyens et de son implication sur les enjeux environnementaux et agricoles, le Département, déjà exemplaire sur le soutien à l’agriculture, souhaite porter une politique encore plus ambitieuse. Préserver le foncier agricole, enrichir l’offre en termes de production locale de qualité, travailler sur les vulnérabilités. Au total, nous investirons en 2022 un budget conséquent de 6,4M€ à destination de nos producteurs et agriculteurs. Avec ce plan ambitieux, nous souhaitons rendre à l’agriculture la place qu’elle mérite et dont nous avons besoin pour une alimentation locale et de qualité. »

Photo de Une : Michèle Paganin, vice-présidente du Département déléguée à la ruralité et aux politiques agricoles, Charles Ange Ginésy président du Département 06 et Michel Dessus, président de la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes. ©Département 06

deconnecte