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6 collectivités des A-M retenues pour suivre un accompagnement vers une restauration collective durable

L’ARBE démarre un nouvel accompagnement régional de 26 collectivités avec le soutien de la Région Sud et de la DRAAF : 6 collectivités des Alpes-Maritimes ont été choisies pour suivre un accompagnement vers une restauration collective : Biot, Carros, Villeneuve-Loubet, Mougins, La Colle-sur-Loup et Saint-Jeannet.

Les objectifs

• Développer une alimentation locale, de qualité, saine, respectueuse de l’environnement pour tous.
• Faire monter en compétences les collectivités pour répondre à des enjeux réglementaires et territoriaux.
• Suivre des modules construits avec les acteurs référents et experts en région :
transfert de méthodes, outils, visites de site…
• Favoriser les échanges et la mutualisation d’expériences, la mise en réseau des acteurs.

Grâce au soutien de la Région Sud et de la DRAAF, l’Agence régionale pour la biodiversité et l’environnement (ARBE) coordonne en 2021 un accompagnement collectif : "vers une restauration collective durable".
26 collectivités choisies dans le cadre d’un appel à candidature bénéficieront de cet accompagnement tout au long de l’année.
Pour démultiplier son action, l’ARBE a transmis sa méthode d’accompagnement aux territoires du PETR Pays d’Arles et du Parc naturel régional du Luberon pour qu’ils lancent leurs propres accompagnements spécifiques et adaptés aux besoins des collectivités qui vont permettre à plus de 50 communes et EPCI de mettre en oeuvre leur projet de restauration collective durable.
Les 20 collectivités retenues parmi les 56 candidatures reçues par l’ARBE pourront suivre 6 modules de formations d’une durée de 1 à 2 jours :
Alpes de Haute-Provence : Seyne-les-Alpes
Alpes-Maritimes : Biot, Carros, Villeneuve-Loubet, Mougins, La Colle sur Loup
Bouches-du-Rhône : Berre l’Etang, Port Saint-Louis du Rhône, La Roque d’Anthéron, Simiane-Collongue
Var : Collobrières, La Farlède, Syndicat intercommunal de restauration collective (La Garde, La Valette du Var, Le Pradet), Saint-Cyr sur Mer, Vidauban
Vaucluse : Valréas, Carpentras, Malaucène, Courthézon, Caromb

L’ARBE a également retenu 6 collectivités supplémentaires pour participer au module consacré aux achats durables en restauration collective :
Alpes-Maritimes : Saint-Jeannet
Bouches-du-Rhône : Lambesc, Jouques, Venelles
Var  : Roquebrune-sur-Argens, Néoules

Au programme  : préservation du foncier agricole, lutte contre le gaspillage alimentaire, achats durables et approvisionnement de qualité, cuisine alternative et végétarienne, éducation à une alimentation durable, zéro
plastique.
L’accompagnement s’appuiera sur des démarches réussies de collectivités comme Lauris (Vaucluse) et Saint-Rémy de Provence (Bouches-du-Rhône), certifiées "Ecocert en cuisine" niveau 3 et engagées depuis plusieurs
années dans une restauration collective durable, de saison, bio et locale ; elles ont fait part de leur retour d’expérience lors de la journée de lancement des accompagnements, le 15 janvier dernier.
Partenaires techniques intervenant pendant les sessions de formation :
Région Sud, Départements, DRAAF, Chambres d’agriculture, France Nature Environnement, Regal’Im, Coopération agricole Sud, Centres permanents d’initiatives à l’environnement (CPIE), Ecosciences Provence, Terre de liens, SAFER, BASIC, Bio de Provence, GRAINE, Croq’Jardin, …

Photo de une : DR Agence régionale pour la biodiversité et l’environnement (ARBE)

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